Selasa, 05 Februari 2013

Resep Sayur Bening


Bahan:
  • 300 gr bayam/kangkung
  • 7 butir bawang merah, iris kasar memanjang
  • ½ bh tomat, iris enam
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml kaldu daging
  • garam secukupnya
sumber:http://resepkeluargaonline.com/category/resep-sayur-bening/
Resep Rendang Jengkol Enak dan Empuk

Bahan :
  • 500 gr jengkol,(yg sebelumnya sudah direndam dalam air selama semalam dan kemudian direbus sampai ½ empuk.
  • Tiriskan,memarkan satu persatu tp jgn sampai hancur agar nantinya bumbu meresap kedalam jengkol tsb
  • 500 ml santan kental dari ½ kelapa
  • 2 buah daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 ruas serai,memarkan
  • 1/2 sdt bumbu penyedap
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 gelas air
Bumbu yg dihaluskan :
  • 10 siung bawang
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah,buang bijinya
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
Bahan pelengkap :
  • Bawang merah goreng
Cara Membuat Rendang Jengkol Enak :
  1. Tumis bumbu halus,daun salam,jahe,serai sampai harum dan matang kemudian masukan jengkol yg sudah dimemarkan tadi aduk masukan air dan biarkan sampai jengkolnya benar2 empuk.
  2. Masukan santan tadi sedikit demi sedikit,aduk agar santan tidak pecah.masukan garam,gula pasir dan bumbu penyedap.Diamkan dan sesekali aduk sampai bumbu meresap dan mengental.
  3. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
sumber :http://kreasimasakan.blogspot.com/2009/04/rendang-jengkol.html


Resep Rendang Daging

Resep Cara Membuat Rendang Daging


Resep Bahan Rendang Daging :

  • daging sapi lulur 500 gram, potong melebar kurang lebih 12 bagian
  • daun kunyit 2 lembar
  • daun jeruk 2 lembar
  • serai 2 batang, memarkan
  • pekak 1 buah
  • kelapa parut sangrai 2 sendok makan
  • santan 1000-1500 ml dari 2 butir kelapa
  • minyak goreng 2 sendok makan





Resep Bumbu Halus Rendang Daging :


  • bawang merah 10 butir
  • bawang putih 6 siung
  • cabai merah 150 gram
  • cabai rawit sesuai selera
  • kemiri 5 butir
  • jinten 1/2 sendok teh
  • ketumbar 1 sendok teh
  • kunyit 1/2 cm
  • jahe 1 cm
  • garam secukupnya

Cara Membuat Rendang Daging :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai dan pekak hingga harum.
  2. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  3. Tuang santan dan tambahkan kelapa parut sangrai, masak di atas api sedang sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
  4. Kecilkan api, masak hingga daging matang, berminyak dan kecoklatan.
  5. Angkan dan sajikan.
http://menu-makan-malam.blogspot.com/2012/10/resep-cara-membuat-rendang-daging.html


Resep rendang Ayam ini saya dedikasikan untuk hubby tercintah.. ╭(^▽^)╯
Biasanya yang direndang itu daging sapi, namun hubby saya kurang suka dengan daging sapi, hanya suka kuahnya. Jadilah saya ganti daging sapi menjadi daging ayam.. Dan ternyata sangat lezat rasanya lo bunda (∩_∩)
Ok langsung saja, berikut resepnya :
1 buah dada ayam boiler potong jadi 6
6 buah tahu tawar (saya suka tahu :p)
4 lembar daun salam, dicuci bersih
6 lembar daun jeruk, cuci kemudian remas2
2 mata asam jawa
1 sendok teh kayu manis bubuk
1-2 sendok makan garam (selera)
1 sendok teh kunyit bubuk
1 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh jintan bubuk
1,5 sendok makan ketumbar
3 butir kelapa ambil santan kentalnya (boleh juga menggunakan santan bubuk)
3 cm lengkuas muda, dipotong kasar
4 batang serai, diambil yang bagian putihnya saja, geprek
Bumbu halus :
30 buah cabe merah keriting
15 butir bawang merah
7 butir bawang putih
5 buah kemiri
3 cm jahe
Cara memasak :
1. Haluskan bumbu halusnya, sampai halus betul..
2. Rebus semua bahan dalam panci kecuali ayam dan tahunya.
3. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
4. Biarkan hingga kuah menyusut jadi sekitar 500 ml, masukan ayam.. Aduk rata masak dengan api kecil hingga ayam matang dan lunak.
5. Masukan tahunya, aduk-aduk tunggu hingga tahu menggembang, dan air tersisa 100ml.
6. Angkat, sajikan.
Ok sekian sharing saya bunda... semoga membantu ya... (∩_∩)


sumber:http://resepinovamelisa.blogspot.com/2012/08/resep-rendang-ayam-dan-rendang-tahu.html


Bahan :10 butir telur rebus, kupas lalu goreng hingga berkulit.
750 ml santan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun salam Bumbu Halus :6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 cm jahe
6 buah cabe merah keriting
1 sdm gula merah
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1 batang serai
1 sdt lengkuas halus
Cara Membuat :Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daun kunyit, daun salam, santan, dan telur,aduk. Setelah itu masak hingga kuah mengering. Angkat sajikan.

sumber:http://asri78.wordpress.com/2010/06/25/rendang-telur/

 



RESEP SAMBAL MERAH PADANG

BAHAN :
  • 250 gram Cabai/Cabe merah, potong kasar
  • 2 siung Bawang merah
  • 1 siung Bawang putih
  • 1 buah Tomat Merah
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 1/2 sdt Air jeruk nipis,
  • 3 sdm Minyak goreng
CARA MEMBUAT SAMBAL MERAH KHAS PADANG :
  1. Campur cabai/cabe merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Kukus selama 5 menit. Angkat dan tumbuk kasar dan diaduk aduk dengan sendok.
  2. Panaskan minyak, tumis sambal hingga layu dan harum.
  3. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk aduk, Masak hingga sambal matang dan harum. Angkat dan sajikan.
sumber :http://kreasimasakan.blogspot.com/2012/07/resep-sambal-merah-khas-padang.html


Rendang ayam


Bahan:
1 ekor ayam kampung, dipotong 8 bagian
100 gram kacang merah segar
200 gram kentang mini, dicuci bersih pakai kulit
100 gram kelapa parut kasar, disangrai
500 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
1.250 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun kunyit
2 batang serai, dimemarkan
2 buah asam kandis

Bumbu halus:
100 gram cabai keriting
75 gram cabai merah besar
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm lengkuas
3 cm kunyit
1/2 sendok teh merica
2 sendok teh ketumbar 1 sendok makan garam
1 sendok teh gula merah

Cara membuat:
1. Rebus santan encer, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis sampai mendidih.
2. Masukkan ayam dan kacang merah. Masak di atas api kecil sampai mere-sap.
3. Masukkan kentang, kelapa parut, dan santan kental. Masak lagi sampai kering.

sumber:http://www.eresep.com/4282/1/resep-masakan-Rendang-ayam/